Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ограничение мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Олега
Здание детского интерната (Ф1.1). ..... 2 ввода. Для 2 категории - крест. Для 1й и ППУ - АВР. Все как обычно.
Вчера получит ТУ. Счетчики со встроенным реле для ограничения мощности, отрегулированное.., схему согласовать.
Задумался: каким образом регулировать при 2-х счетчиках. Да еще и третий на АВР..
с2н5он
На каждый по 42 icon_wink.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 27.2.2014, 18:35) *
На каждый по 42 icon_wink.gif

Уточняю, 44,05 кВт. icon_smile.gif Общая - значит по всем двум вводам.
ez81
Цитата(Олега @ 27.2.2014, 17:45) *

Каждый на 44,05кВт.
Rezo
Цитата(ez81)
Цитата(Олега @ 27.2.2014, 17:45)

Каждый на 44,05кВт.
Именно так - каждый на 44 кВт.
Каждый ввод является взаимнорезервируемым на всю договорную мощность.
Олега
Коллеги, минуточку. В рабочем режиме мощность понятно делится, а в аварийном получаем по одному вводу. Кто бы сомневался.
Давайте я уберу отвлекающую цыфирь. Что б не отвлекала.
с2н5он
Да и бог с ней цифирью, на каждый счётчик выделенную мощность
Олега
Цитата(с2н5он @ 27.2.2014, 20:56) *
..на каждый счётчик выделенную мощность

Выделенную на здание ?
с2н5он
Не совсем понял схему, накидали бы для наглядности
haramamburu
Цитата(Олега @ 27.2.2014, 21:07) *
Выделенную на здание ?
Ну да.. там же нет ограничения мощи по конкретному вводу.. просто есть эНная цифрия... ИМХО
Олега
Накидываю похожую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(haramamburu @ 27.2.2014, 21:27) *
Ну да.. там же нет ограничения мощи по конкретному вводу.. просто есть эНная цифрия... ИМХО

Тогда ограничение будет только в авар.режиме. В рабочем не получится.
К тому же есть и третий счетчик.
Если только по расчетному.. но это по-моему уж совсем "не разбежишься" с таким дроблением.
Да и как быть с нагрузками 1 категории ? их тоже гасить ?
с2н5он
Для начала - обоснование сего требования по ограничению откуда, на основании чего?
Если таки обоснуют, по идее первую надо выделять на отдельную группу, минуя крест
А так каждый счётчик - на выделенную мощность.
По идее счётчики можно опустить, поставив в районе Н1, Н2 и третий будет не нужен или АВР запитан со своего источника?
Олега
Цитата(с2н5он @ 28.2.2014, 0:06) *
Для начала - обоснование сего требования по ограничению откуда, на основании чего?

Без понятия. Никаких познаний. Обоснования требую при получении замечаний. При получении ТУ не доводилось. Где-то была тема ?
с2н5он
Марку, тип счетчика выбирает потребитель, а не определяется в ТУ
Олега
Цитата(с2н5он @ 28.2.2014, 0:06) *
Если таки обоснуют, по идее первую надо выделять на отдельную группу, минуя крест
А так каждый счётчик - на выделенную мощность.

Выделенную - все ж на каждую секцию отдельно ?
1 группа - она и так до креста подключена.
Вопрос с правомерностью ее отключения. А без ее отключения - с целесообразностью ограничения (ее ведь можно и завысить).

Цитата(с2н5он @ 28.2.2014, 9:27) *
Марку, тип счетчика выбирает потребитель, а не определяется в ТУ

Однако в ТУ всегда прописываются параметры (характеристики) счетчика. И уж по ним выбирается счетчик.
с2н5он
Цитата(Олега @ 28.2.2014, 9:32) *
1. 1 группа - она и так до креста подключена.
2. Однако в ТУ всегда прописываются параметры (характеристики) счетчика. И уж по ним выбирается счетчик.

1. Да, тормознул
2. Но не требования "с ограничителем мощности"
Олега
Цитата(с2н5он @ 28.2.2014, 10:12) *
Но не требования "с ограничителем мощности"

Я это конечно где-то слышал, однако каким документом обусловлено ?
с2н5он
861 правила тех.присоединения
442 розничные рынки ЭЭ
Олега
Как я понял из "Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии" (442) принципиальное ограничение (хоть до полного) в принципе возможно.
"2. Ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:
б) нарушение своих обязательств потребителем, выразившееся в:
подключении потребителем к принадлежащим ему энергопринимающим устройствам электропотребляющего оборудования, повлекшем нарушение характеристик технологического присоединения, указанных в документах о технологическом присоединении;"
Максимальная разрешенная мощность является характеристикой технологического присоединения.
Тут остается только вопрос со сроками уведомления. т.е. автоматическое отключение - незаконно, так ?

В отношении 1 категории (у меня образовательное учреждение - школа-интернат, Ф1.1 !!) похоже, что ограничивать нельзя:
"18. В отношении потребителей (в том числе в отношении отдельных используемых ими объектов), ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, относящихся к категориям потребителей согласно приложению, частичное ограничение режима потребления вводится в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил не ниже уровня аварийной брони. Введение в отношении таких потребителей ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается.
При отсутствии у такого потребителя акта согласования аварийной брони, величины аварийной брони определяются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) по согласованию с исполнителем в размере не менее 10 процентов максимальной мощности соответствующих объектов такого потребителя, а потребитель несет ответственность за последствия, в том числе перед третьими лицами, вызванные применением к нему ограничения режима потребления в соответствии с настоящими Правилами." (интересно подчеркнутое)
Отсюда вывод - на 1 категорию ограничение ставить по-любому не правомерно (и даже чревато).
haramamburu
Олега, и всеж я не понял - почему счетчик не после "креста" ? Получается надо вводить 2 лицевых счета? Нахрена?
Олега
Цитата(haramamburu @ 28.2.2014, 15:08) *
Олега, и всеж я не понял - почему счетчик не после "креста" ? Получается надо вводить 2 лицевых счета? Нахрена?

С количеством лицевых счетов - тут не в курсе. Я только стараюсь поставить необходимое кол-во счетчиков.
"не после "креста" на представленной схеме тот, который на АВР. Объясняю причину его появления. Последние годы всегда подключал АВР после креста и узла учета, перед АВ к шинам 2 категории. Никто не возражал. Но нынче до моей привычной схемки докопался дяденька из Стройкомитета, дескать ни за что не согласится с подключением после "креста". Где-то я и сам понимаю, что мы (монтеры) народ безалаберный и вызванный электрик (к примеру из аварийки), переключив рубильник на резервный ввод, пойдет досыпать. А когда напор на вводе появится, рубильник попросту забудут переключить на рабочий. При этом категория не обеспечивается. На основании изложенного спорить посчитал лишним, переподключил АВР, и поставил еще один счетчик.
с2н5он
Цитата(Олега @ 28.2.2014, 14:48) *
Отсюда вывод

там есть перечень потребителей, его тоже нужно учитывать
Олега
Цитата(с2н5он @ 28.2.2014, 15:54) *
там есть перечень потребителей, его тоже нужно учитывать

Да, я уже в п.19 добавил. Образовательное учреждение.

Резюме на сейчас:
1). Счетчики с ограничением можно (под вопросом, с учетом необходимости предварительных уведомлений и актирования) поставить для обоих секций 2 категории. И видимо установка ограничения - по расчетной на шинах. Иначе никак.
2). Счетчик без ограничения ставлю на 1 категорию.

Раздумье по 1). АВ выбирается с запасом. А тут как быть ? Четко по расчетной ?
Олега
Среди Меркуриев не нашел счетчика трансф.включения с реле ("О"). А с "К" (имп.) ума не хватает представить схемку.
В нынешнем случае токи позволяют использовать прямоточный счетчик. Как там реле работает - пара контактов для контактора, или внутреннее на три полюса по 60А ?
yuoras
Цитата(Олега @ 28.2.2014, 16:22) *
Среди Меркуриев не нашел счетчика трансф.включения с реле ("О").

Естественно , 5-ти Амперные счётчики не комплектуются Реле (не встречал ни одной фирмы).
Чё там размыкать , Трансформаторы тока?.
Олега
Цитата(yuoras @ 28.2.2014, 21:37) *
Естественно , 5-ти Амперные счётчики не комплектуются Реле (не встречал ни одной фирмы).
Чё там размыкать , Трансформаторы тока?.

А чё размыкают-то обычно энти реле? В итоге вестимо ввод отключают. Нахрена бы ТТ отключать.. icon_biggrin.gif
Если подкованный, то схемки покажи, как чего и куда. icon_wink.gif
yuoras
Эти реле размыкают реальную нагрузку, проходящую через счётчик, но не трансформаторы тока (это вообще опасно)!!!.
Художник с меня хреновый
Вот посмотрите тут Подключение УЗО
Можете использовать взамен Узо , Силовой Контактор , тогда нужно обязательно устанавливать промежуточное реле между Силовиком и Имп.Контактами счётчика.
Олега
Цитата(yuoras @ 28.2.2014, 22:56) *
Эти реле размыкают реальную нагрузку, проходящую через счётчик, но не трансформаторы тока (это вообще опасно)!!!.

Остановитесь наконец с ТТ. Никто и не собирался размыкать ТТ, дичь какая-то.
То, что нагрузка через счетчик, это понятно. Как "Эти реле" работают ? Это внутреннее трехполюсное реле на каждую фазу по 60А, т.е. не одинополюсное реле с выводами на клемник ? Есть ли задержка отключения, подключения ?
Цитата(yuoras @ 28.2.2014, 22:56) *
Вот посмотрите тут Подключение УЗО
Можете использовать взамен Узо , Силовой Контактор , тогда нужно обязательно устанавливать промежуточное реле между Силовиком и Имп.Контактами счётчика.

Схемка с УЗО не катит однозначно - ручной возврат, да и извращение это - УЗО на вводе. Кулибинство опять же.
Расскажите лучше про Силовой Контактор.
И еще, что такое "Имп.Контактами счётчика", что из себя представляет, как работает, почему "Имп" ?

Почитав документацию понял, для управления внешним устройством отключения (контактором) в Конфигураторе нужно разрешить контроль превышения лимита мощности, проставить порог и переключить режим с "телеметрия" на "упр.нагрузкой" icon_smile.gif Ну и использовать клеммы 21 и 23. Поправьте, если не так.
Олега
Цитата(с2н5он)
Но не требования "с ограничителем мощности"
442 розничные рынки ЭЭ

Все же терзают смутные сомнения.
В 442 речь об ограничении (полном или частичном) в качестве санкций. Возможное потребление при этом ниже договорной величины или отсутствует.
А ограничитель мощности не дает возможность превысить договорную величину (не дает нарушить договор icon_wink.gif ). При нагрузке в норме все работает.
Тут есть разница.
yuoras
Цитата(Олега @ 28.2.2014, 22:08) *
Схемка с УЗО не катит однозначно - ручной возврат, да и извращение это - УЗО на вводе. Кулибинство опять же.

УЗО -это просто пример, я же написал используйте Контактор.

Если Вы не знаете ,что такое Контактор и как он работает, я описывать такой обьём информации не собираюсь !!!
Олега
Я много чего еще не знаю. К примеру почему "Контактор" (да еще "Силовой") пишете с большой буквы. Это имя, гос учреждение, просто уважуха ?
Такой "Силовой Контактор" управляется именно "Имп.Контактами" ? Хотя бы в краткой форме поясните.
yuoras
Почитайте гугл .
Можно заменить слово "Контактор" словом "Электромагнитный пускатель"

Вот например , первая попавшаяся Пускатель
Олега
Цитата(yuoras @ 1.3.2014, 21:57) *
Почитайте гугл .

Почитайте мой предыдущий пост.
с2н5он
Цитата(Олега @ 1.3.2014, 14:06) *
А ограничитель мощности не дает возможность превысить договорную величину (не дает нарушить договор icon_wink.gif ).

Может ошибусь, но в законами не предусмотрено отключение потребителя из-за превышения мощности, какие то штрафные санкции другое дело или хотя бы ограничение до разрешённой мощности, но опять же требовать ограничитель в составе счётчика не законно.
Олега
Цитата(с2н5он @ 4.3.2014, 22:59) *
.. или хотя бы ограничение до разрешённой мощности..

Я именно про это и имел ввиду. Тем более если с автоматическим включением при снижении до нормы. Однако описания толкового так и не сыскал. icon_sad.gif

Цитата(с2н5он @ 4.3.2014, 22:59) *
..но опять же требовать ограничитель в составе счётчика не законно.

Может быть, но с другой стороны потребителю где-то удобнее даже - сразу понятна причина погашения.
с2н5он
откуда? может сам сётчик крякнул, да и вряд ли всем потребителяи объясняют, у нас на жильё ж/д сбыт ставил Эшелеоны. даже нас в известнось не поставил о самом факте, а уж о том что туда встрамлен автомат тем более
Олега
Цитата(с2н5он @ 5.3.2014, 8:20) *
откуда?

Хотя б из ПЗ проекта. Мы обычно 4 экземпляра заказчику передаем.
Не ведаю как там делается, но логично было бы выводить на дисплей соответствующее сообщение (или фигу рисовать icon_smile.gif )
Ant29
Цитата(с2н5он @ 4.3.2014, 21:59) *
Может ошибусь, но в законами не предусмотрено отключение потребителя из-за превышения мощности, какие то штрафные санкции другое дело или хотя бы ограничение до разрешённой мощности, но опять же требовать ограничитель в составе счётчика не законно.

Не ошибаетесь. Даже по штрафным - большой вопрос, на энерготрейдарах помню мусолили, и ни к чему не пришли.
Олега
Если "ни к чему не пришли", откуда уверенность?
Ant29
Извините, некорректно написал. Отключение однозначно на данный момент не предусмотрено. По штрафным санкциям мусолили, дескать если произошла авария, пошли убытки, то взыскать эти убытки, и т.д.
yuoras
Что Вы такое пишете?.
Отключение на уровня минимального (броня) предусмотрено только у потребителей с категориями.
У простых абонентов , это действует без проблем .

Тем более , Вас фактически не отключают, потому что при уменьшении мощности (ниже указанной ) контактор обратно замыкается и абонент получает свою энергию!!!.

Цитата(с2н5он @ 4.3.2014, 20:59) *
но опять же требовать ограничитель в составе счётчика не законно.

Какая разница где будет стоять ограничитель мощности, в счётчике или перед счётчиком (к примеру автомат).
В счётчике приоритет , при снижении установленной мощности ,он сам включит , а вот автомат надо самому включать
Олега
Цитата(yuoras @ 5.3.2014, 11:33) *
.. при уменьшении мощности (ниже указанной ) контактор обратно замыкается и абонент получает свою энергию!!!.

Просвещенный коллега, когда же вы приведете рабочую схемку ?
FRAER
мне тоже интересно, как это контактор узнает, сколько мощности у меня в розетках воткнуто, при том, что они вообще обесточены…
Олега
Цитата(FRAER @ 5.3.2014, 13:32) *
мне тоже интересно, как это контактор узнает, сколько мощности у меня в розетках воткнуто, при том, что они вообще обесточены…

Подозреваю, что некие измерительные цепи счетчика с нагрузкой связь терять не должны. Вот если реле по 60А в счетчике, то проблем не вижу. А снаружи.. интересно.
Но yuoras пока не хочет поделиться знаниями. icon_confused.gif

В счётчике приоритет

А что такое приоритет? это отсюда?
yuoras
Цитата(FRAER @ 5.3.2014, 11:32) *

Да что тут обьяснять ?
Вы вообще ,хоть инструкции к счётчикам читаете?

Или начнём учить , что такое счётчик и зачем его цепляют к проводам , а не приваривают к трубам!!!!

К примеру возьмите "Меркурий "

Цитата(Олега @ 5.3.2014, 11:03) *
Просвещенный коллега, когда же вы приведете рабочую схемку ?

Я Вам ничего не собираюсь приводить!!!!!!
В 27 сообщении (вот тут Управление Лимитами я уже привёл прям описание по крупицам )
У Вас нет даже понятия, что и зачем подключается и как работает!!!
Если для Вас это тяжело ,Вы меня извините.
Ant29
Олега, если не секрет, для развития, чьи ТУ?

с2н5он
Цитата(yuoras @ 5.3.2014, 15:20) *
Да что тут обьяснять ?

Лично я тоже не понял, как обратно включается. На приведённом рисунке виден контроль лимита и как понимаю отключение при превышении его. По ссылке Vlad Rusanov29 августа 2012 г., 18:17 пишет:

У устройств отключения есть схожесть с автоматическим выключателем. Обычно их ставят рядом с УЗО и автоматич. выключателями, в этом случае обычно проблем не бывает. Дело в том что УЗО может срабатывать по разным причинам, в том числе при попадании человека под действия эл.тока. Просто так дистанционно такие схемы обычно не включают, нужен контроль человека.
И тоже про включение не увидел.

1. Отключение на уровня минимального (броня) предусмотрено только у потребителей с категориями.
2. Какая разница где будет стоять ограничитель мощности, в счётчике или перед счётчиком (к примеру автомат).
3. В счётчике приоритет , при снижении установленной мощности ,он сам включит , а вот автомат надо самому включать

1. В РФ броню имеют потребители по списку, а не по категориям, если ошибся поправят
2. Разница в том, что это навязывание потребителю доп.функций, кому это надо тот пусть за свои деньги и занимается
3. Можно, чтобы в мануалах не рыться, озвучить для примера полную марку счётчика, который сам включает
Олега
Цитата(yuoras @ 5.3.2014, 15:20) *
Я Вам ничего не собираюсь приводить!!!!!!
В 27 сообщении (вот тут Управление Лимитами я уже привёл прям описание по крупицам )
У Вас нет даже понятия, что и зачем подключается и как работает!!!
Если для Вас это тяжело ,Вы меня извините.

icon_biggrin.gif Ну вот.. поумничал и ничего не нарисовал..
С "прям описание по крупицам" я и без вашей наводки был знаком. Эта схемка с УЗО мне не интересна ( если еще нужно, я повторю).
У меня "нет даже понятия" про рабочую схемку с контактором. Причем обращаю внимание, что необходимо автоматическое включение.
Да, для меня тяжело. Но вижу - вам это точно неведомо. icon_wink.gif

Цитата(с2н5он @ 5.3.2014, 17:52) *
На приведённом рисунке..

.. ничего интересного нет. Импульс замыкает некий контакт, подключающий сопротивление так же как и при тестировании. Всё.
В моих ТУ, видимо для этого действа, предписан АВ на вводе с независимым расцепителем.

Цитата(Ant29 @ 5.3.2014, 15:46) *
Олега, если не секрет, для развития, чьи ТУ?

Не секрет - Курортэнерго (г.Сестрорецк, под Питером). ТУ выданы без № и без указания предварительного договора. Поднял шум. Обещают выдать как положено. Через недельку будем посмотреть, что напишут.
yuoras
Да, это просто печально !!!!
Чем отличается в данном случае Узо от Контактора (реле, силового реле, тиристорного переключателя)?

Автор привел просто пример с УЗО, потому что его присутствие требуют сетевики (не в качестве силового рела , а в качестве безопасности )

с2н5он
1. в Украине есть категории потребителей
2.Если сетевики описали это в ТУ , Вы его поставите за свои деньги (в противном случае не подадут енергию).
Кому как не Вам известно , что прихоти сетевиков обширные (спорить с ними ,себе хуже).
Я не коим образом не поддерживаю такой ход.
3.Меркурий 236 АRT , его на включение необходимо программно подготовить через ПО
Можно почитать ещё тут 1111 и тут
2222

Цитата(Олега @ 5.3.2014, 17:32) *
У меня "нет даже понятия" про рабочую схемку с контактором. Причем обращаю внимание, что необходимо автоматическое включение.
Да, для меня тяжело. Но вижу - вам это точно неведомо. icon_wink.gif

НУ ну.
Вам объяснить ,это действительно не ведомо.
Уважаемый ,напишите в Тех.поддержку может они Вам объяснят.
с2н5он
1. Категории есть и у нас, но к броне они напрямую не привязаны
2. Сам сетевик, но в ТУ не пишем что либо по счётчикам, кроме класса точности
По ссылкам почитал, спасибо - это получается потребитель и комп должен прикупить, ибо "После отключения нагрузки для последующего включения требуется подать команду "Включить" реле из окна конфигуратора и нажать одновременно две кнопки "вверх" и "вниз" на счетчике.", к тому же, а если счётчик допустим на улице или того хуже на опоре? Тут уж даже дядя прокурор, не понимающий ни в счётчиках, ни в компах, натянет сетевую по самое не хочу. Также потребитель не обязан включать после ограничения, ибо не он ограничивал, это работа сетевой или сбыта. Так что сей порядок ограничения ни в какие ворота. А по кВтчас, у нас за превышение лимита не отключают никого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.